注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13411362786的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

听君一席话 胜读十年书  

2015-10-27 20:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几个星期之前就收到学校发的短信:10月25日全体教师参加培训,培训教师为全国知名班主任之一、南京市优秀班主任、南京市德育创新奖获得者陈宇老师。头衔很多,众多荣誉加身,可是我们都没放在心上。因为我们唯一关注的焦点是培训是从上午8:30到下午5点,持续时间为6个小时之久。一收到短信,大家都是惊诧,抱怨,欲哭无泪。一天的休息时间又没有了。

一大早培训准时开始。陈老师做了简短的自我介绍,并告诉在场各位老师本次培训的主题是“我是这样把班级带向优秀。”一开始,讲述了班主任工作的几条原则:1、规则约束、人文关怀   2、告知学生表扬的行为    3、告知学生损害形象的行为  4、 严格被禁止的行为。其中,我们了解到了火炉原则。陈老师一开始的演讲就已深深地抓住了我的心。幽默风趣又务实,把我们老师对学生的态度和想法淋漓尽致地表现出来。从班主任工作的原则到教育的战略家和思想者,再到管理班级和班主任所遭遇的问题。内容详细,面面俱到。

     我感受最深的便是多元评价学生。多元评价学生涉及到方方面面,有学业成绩,文明素养,行为规范和领袖意识。但是原则上,以正面为主,起激励作用。之后陈宇老师讲述了一个案例,案例为感动我的第一人,并强调这个做法他屡试不爽。从开学的第一天陈老师接任高一年级班主任,到一天结束,他都默不作声。但是却把一个同学顺手捡垃圾的行为大肆表扬,在班里表扬,在家长圈子里表扬。这一个星期所做的事就是表扬班里普通人的普通事。短时间,在整个班级树立了正能量,输出了向上的价值观,激发了全体学生的正能力。这一听我不禁感概万千,想想这几个月以来,我有多少次是在表扬学生呢。点名的,几乎都是批评的。反思一下,表扬,实在太重要了。我们的学生千奇古怪,通过各种突出的坏表现来赢得老师的关注,来刷存在感。上课前的点名批评,并没有让学生学会知廉耻的情操。而是心里偷着乐,我的名字又被大声地念了一遍,被同学记住了?!正好星期一批改了听写作业,准备按照老办法点名批评没有订正的学生。不过听过陈老师的讲座后,我换了一种方式。

      星期一一上课,我把订正过的学生名单念了一遍,并骄傲地说:“同学们,今天我要大力表扬以下同学。她们在没有老师的督促下,自觉地改正自己的错误,不是取悦老师,是对自己负责,对自己的学习负责。用我们热烈的掌声鼓掌!”说完,一阵雷鸣般的掌声响起,那十几个学生也许正在不好意思当中。一个小小的改变,效果却是大大的不同。想通过低下的方式赢得关注没有了渠道,另一方面也鼓励了那十几个默默无闻的学生,何乐而不为呢?

陈老师说别把教育想的太简单,是的,确实是。但是教育确实孕育在平凡的小事中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018